Samstag, 21 Oktober 2017

Oktoberfest im Gerätehaus

IMG 2518Ein voller Erfolg wurde das Oktoberfest der Freiwilligen Feuerwehr Wörgl am Samstag, 07.10.2017, im Gerätehaus der Stadtfeuerwehr.

Die Feuerwehr Wörgl, so Kdt. Armin Ungericht, habe sich entschlossen, den heurigen Feuerwehrball ausfallen zu lassen und dafür ein Oktoberfest im Gerätehaus zu veranstalten.

Begrüßen durfte der Kommandant zu diesem Fest neben unzählig erschienenen Gästen unter anderem auch Stadtpfarrer Theo Mairhofer, die beiden Vbgm. Mario Wiechenthaler und Hubert Aufschnaiter, mehrere Gemeinderäte, eine Abordnung des Bezirksfeuerwehrverbandes, eine Abordnung der Feuerwehr Melk, sowie eine Reihe von Feuerwehrkollegen aus dem Umkreis.

Wie es bei einem Oktoberfest durchaus der Brauch ist, marschierte die Stadtmusikkapelle Wörgl unter ihrem Kapellmeister Heinrich Lentsch zur Eröffnung zünftig aufs Festgelände ein und gab anschließend in der Festhalle einige Märsche flott zum Besten. Ein Bieranstich stand natürlich auch auf dem Programm, welcher zur Erheiterung der Festgäste jedoch nicht so ganz nach Plan verlief.  Gleich am Anfang brach der Anstich-Hammer, worauf hin mit anderen Mitteln versucht werden musste, dem Fass Herr zu werden. Letztendlich uferte der Bieranstich noch in einer durchaus heftigen Bierdusche aus, das kräftige "O zapft is" vom Kommandanten Armin Ungericht war dennoch nicht zu überhören. Das renitente Fass landete anschließend in einer Ecke und behielt das kostbare Festbier für sich.

Im Anschluss an das Konzert der BMK Wörgl spielten die "Jungen Tiroler" welche als Verstärkung einen der bekanntesten Klarinettisten der letzten Jahrzehnte , nämlich Sepp Oberhofer, im Gepäck hatten, zünftig auf.

Für Hungrige Bäuche und durstige Kehlen hatten die Kameraden der Wörgler Wehr natürlich ebenso vorgesorgt, und so gab`s neben Grillhendl und der obligatorischen Festbratwurst auch selbstverständlich einen deftigen Obaztn als besonderes Festschmankerl. Besonderes Festbier wurde in der Festhalle ausgeschenkt und wer schnell mal ein Seidel Weißbier oder ein gutes Glas Wein genießen wollte, ging in die "Blaulichtbar", welche zu einer Weißbier- und Weinbar umfunktioniert worden war und sich als besonderer Treffpunkt am Fest herausstellte.

Eines kann jetzt schon gesagt werden: Die Idee, ein Oktoberfestes zu veranstalten, wurde besten angenommen. Die Festhalle war gut gefüllt und freie Sitzplätze mussten gesucht werden. Schwungvoll, gut organisiert, bestens musikalisch umrahmt und ein dementsprechendes Angebot für Hungrige und Durstige, machten das Fest zu einem wahren Erfolg. Übrigens wird dies wohl das letzte Fest der Wörgler Feuerwehr in der alten Gerätehalle gewesen sein, so hofft Kommandant Ungericht zumindest, da ja der Neubau endlich auf Achse sei.

Text und Bilder: Wilhelm Maier und FF Wörgl